Оформление
текстилем, цветами, шарами
праздничных торжеств

Отправить заявку

Перевариваются ли в желудке волосы


Ученые рассказали, почему волосы человека не перевариваются в желудке

Два года назад в России хирурги достали из желудка пациентки почти 4 килограмма непереваренных волос. Ученые подчеркивают: такие случаи далеко не единичны. Хирурги рассказали, почему волосы человека не перевариваются в желудке, а так же сообщили о специфической болезни под названием «синдром Рапунцель».

 

 

Дело в том, что человеческий волос состоит из кератина – вещества, формирующего рога и копыта. Чтобы растворить такое твердое тело, необходима температура в 100 градусов по Цельсию. Человеческое тело не в состоянии нагреться до такой степени, поэтому волосы не перевариваются в желудке, а формируются там в огромный ком.

 

Что же такое «синдром Рапунцель»? Вероятно, из-за тонкости и скользящей поверхности волос не может попасть в кишечник. Но сформировавшись в огромный ком, волосы становятся больше в объеме и частями выходят из организма. Полностью извлечь «шевелюру» из желудка можно только с помощью хирургического вмешательства. Поэтому ученые советуют избавляться от вредной привычки грызть волосы, в противном случае они надолго задержатся в желудке.


Поделиться:

Что будет, если проглотить волос? Ничего страшного, пока это не станет навязчивой идеей

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник. Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами». То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками. Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие. И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Ваше тело не способно вывести из пищеварительной системы волосы

Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку.

Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, — это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С — человеческий организм подобные условия воспроизвести не способен.

Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами — как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет.

Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по-прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке — получается длинная «лента» из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название «синдром Рапунцель», поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.

из желудка школьницы достали огромный трихобезоар

В Томске врачи удалили из желудка 16-летней девочки волосяной ком весом в полкилограмма. Он образовался из-за того, что школьница в течение десяти лет жевала свои волосы, которые все это время копились в желудке.

В департаменте здравоохранения Томской области РИА Новости рассказали, что необычную операцию провели в больнице скорой медицинской помощи №2. Оказалось, что 80 процентов желудка 16-летней пациентки занимал огромный комок волос (трихобезоар).

Главврач больницы Андрей Караваев пояснил, что инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому юной пациентке потребовалась срочная операция.

Хирурги разрезали брюшную стенку и вскрыли полость желудка. Сейчас школьница уже идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно.

В региональном управлении здравоохранения уточнили, что изначально девочка жаловалась на выпадение волос. Там также рассказали, что это второй подобный случай в Томске, который был зафиксирован за последние 25 лет. Специалисты говорят, что в дальнейшем этой девушке (во избежание рецидива) потребуется помощь психиатра.

Человеческий желудок, в котором содержится в том числе соляная кислота, казалось бы, способен переварить очень многое. Например, за год он "осваивает" в среднем полтонны разнообразной еды, а вот собственную шевелюру человека этот орган переварить не может. Дело в том, что волос состоит из кератина – вещества, формирующего, к примеру, рога и копыта. Это достаточно тугоплавкое и труднорастворимое вещество. Чтобы "переработать" кератин, тело должно нагреться до 100 градусов по Цельсию, что, естественно, невозможно. Поэтому, попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный пустотелый ком. Полностью извлечь его из организма больного "синдромом Рапунцель", как в просторечии называют трихофагию, можно только хирургическим путем.

Шерсть не переваривается и в желудках животных. Так, сова, съевшая мышь, пытается поскорей избавиться от ее шкурки. Да и кот после вылизывания шерсти обязательно отрыгивает накопившиеся в желудке волосы.

Волосы перевариваются в желудке

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник. Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами». То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками. Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие. И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Трихофагия – это комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.

Кто-то грызёт кончики волос, кто-то вырывает их с корнем и съедает фолликулы. Есть и люди, которые едят сам волос, целиком. Зачастую опасное хобби приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, при которых могут потребоваться даже экстренные оперативные вмешательства. Как известно, из-за своего строения, волосы не перевариваются в организме человека – из-за этой особенности в желудке скапливаются волосяные комочки, закрывающие путь к кишечнику. Вот почему трихофагия и примкнувшая к ней трихофрения – это достаточно серьёзные заболевания, при лечении которых невозможно обойтись без помощи психиатра, а иногда – и хирурга.

Трихофагия – особенности симптоматики

В большинстве случаев, трихофагия появляется на фоне патологического желания вырывать себе волосы (это трихотилломания – отдельное отклонение). Данное заболевание встречается редко – в основном, у женщин. В большинстве случаев больные едят свои собственные волосы, однако известны и случаи поедания чужих. Более того, в особенно редких случаях больные употребляют в пищу даже шерсть домашних животных.

Чаще всего, человек ест волосы чисто автоматически. Однако, известны и совершенно исключительные случаи, когда болезнь заходит слишком далеко. Например, довольно большую огласку получила история  44-летней американки, которая в течение продолжительного времени употребляла в пищу шерсть собственного кота. Причём, женщина самостоятельно вычёсывала любимца. Пациентка на полном серьезе считала, что шерсть богата витаминами и минеральными веществами, а также является деликатесом. К счастью, странные гастрономические предпочтения барышни попали в поле зрения психиатров.

Сильная тяга к поеданию волос не возникает быстро, сначала больной просто выдёргивает их, позже начинает грызть, потом есть. Как уже говорилось выше, многие пациенты употребляют только фолликулы, но иногда в ход идут и целые волосы.

Постоянное поедание волос приводит к образованию волосяных комков в желудке, а в дальнейшем и кишечной непроходимости. Хирурги часто находят волосы в кишечнике человека. Даже попадая туда случайно, они представляют собой огромную проблему для пищеварения. О целенаправленном поедании волос и говорить не приходится. Нередко запущенная трихофагия приводит к летальному исходу.

Волосам свойственно заплетаться и путаться. Наиболее опасны ситуации, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. У этого явления даже есть своё собственное название – «синдром Рапунцель». Бывалые хирурги рассказывают о ситуациях, когда желудок пациента напоминал сплошной клубок волос – это порядка пяти килограммов.

Трихофагия входит в число психических расстройств и навязчивых влечений, при которых сначала появляется непреодолимое желание, а потом формируется привычка. Трихофагия нередко наблюдается при шизофрении или умственной отсталости, но часто ею болеют и совершенно здоровые на вид люди.

Клинические проявления трихофагии:

Попробуем перечислить проявления, которые могут указывать на развитие у человека трихофагии:

На первых этапах развития заболевания человек может подолгу грызть волосы, не глотая, и явление может выглядеть безобидной привычкой. С развитием патологии, пациент ест волосы всё более и более уверенно и беззастенчиво. Более того, со временем формируется некое подобие зависимости от собственных (или чужих) волос. Когда опыт поедания волос значителен, к перечисленным симптомам присоединяются признаки закрытия просвета кишечника – приступообразные боли, головокружение, рвота. К несчастью, большинство больных трихофагией обращаются за медицинской помощью лишь в крайне тяжёлых состояниях.

Этиология трихофагии:

Большинство психиатров сходятся в мнении, что причинами для развития трихофагии могут быть в частности:

Как вы уже заметили, есть все предпосылки к появлению заболевания в детстве, в том числе раннем. И действительно, склонность к рассматриваемой патологии действительно проявляет себя достаточно рано. Косвенно можно отнести к «группе риска» детей, накручивающих волосы на пальцы во время переживаний или в моменты сосредоточения.

Обычно дети хорошо понимают, что есть волосы – плохо, стараются скрыть своё желание заниматься этим от взрослых, уединяются, чтобы предаваться трихофагии. Дети отклоняются от соответствующих вопросов, скрывают привычку от родителей и медиков.

Касаемо характера, у таких детей отличная коммуникабельность, развиты качества лидера и хорошая успеваемость в школе. Зачастую, эти дети растут в авторитарных семьях, где поощряется педантичность и соблюдение чётких правил. Поедание волос может быть спровоцировано чувством дискомфорта и вины при отклонении от заданного строгими родителями алгоритма поведения.

Есть дополнения?

Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение трихофагии – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Синдром Рапунцель – ситуация, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. Прямое следствие из влечения к поеданию волос.  

Трихотилломания – патологическая потребность человека то и дело вырывать волосы на голове или других частях собственного тела. У женщин трихотилломания встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Считается психическим расстройством, часто связана со стрессами.

Трихофрения – психическое отклонение, характеризуемое особенно трепетным отношением к собственным волосам. Большинство психиатров относят трихофрению к разновидностям шизофрении.

Источник

скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются разные продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

    Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

    Продукт

    Скорость усвоения, мин.

    Плодовые соки

    20

    Овощи, фрукты

    40

    Крахмалистые овощи

    90

    Яйца

    45

    Крупы

    120

    Орехи

    180

    Молоко

    120

    Рыба

    60

    Птица

    180

    Говядина, баранина

    240

    Грибы

    300

    Свинина

    360

    Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

    Какие факторы следует учитывать?

    Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.


    В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

    Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что вашему организму нужны питательные вещества из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
    Пищевода Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках вашего желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видео, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    .

    BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

    Система: пищеварительная система

    Расположение: между мышечной трубкой, называемой пищеводом, и тонкой кишкой

    Физическое описание: J-образный эластичный мешок, который является самой широкой частью вашей пищеварительной системы

    Функция: Хранение пищи, ее измельчение и смешивание с соками, выделяемыми слизистой оболочкой желудка

    Продовольственный магазин

    Ваш желудок - это место для кратковременного хранения пищи. Это позволяет быстро съесть большой обед, а затем переварить его в течение длительного периода времени.Наполненный желудок может вместить около одного литра пережеванной пищи.

    Проглоченная пища продвигается по пищеводу в желудок. Пища заключена в желудке двумя круговыми мышцами, известными как сфинктеры.

    Химический распад

    Как только пища попадает в желудок, его слизистая оболочка высвобождает ферменты, которые начинают расщеплять белки в пище. Выстилка желудка также выделяет соляную кислоту, которая создает идеальные условия для работы ферментов, переваривающих белок.Сильная соляная кислота убивает бактерии, защищая ваше тело от вредных микробов, которые могут попасть в ваше тело с пищей.

    Ваш желудок защищает себя от переваривания собственными ферментами или ожога агрессивной соляной кислотой, выделяя липкую нейтрализующую слизь, которая прилипает к стенкам желудка. Если этот слой будет поврежден каким-либо образом, это может привести к болезненной и неприятной язве желудка.

    Физический распад

    Волны мышечного сокращения вдоль стенки желудка, известные как перистальтика, разбивают пищу на более мелкие кусочки, смешивают ее с жидкостями, выделяемыми из слизистой оболочки желудка, и перемещают ее через желудок.В результате получается смесь, напоминающая густые сливки.

    Поступление пищи в тонкий кишечник

    Когда пища достаточно расщеплена, небольшие количества пищи выбрасываются из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. Обычно это происходит в течение четырех часов после приема пищи, но может занять шесть или более часов, если ваша пища содержит много жира.

    Вернуться к началу


    .

    Пищеварительная система жвачных

    Рубец

    Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков. Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

    Помимо хранения, рубец также является чаном для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК).Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

    Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения. Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

    Сеточка

    Ретикулум представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, близко к сердцу. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами.Вместе их называют румино-ретикулум.

    Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение. Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если его не лечить, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

    Омашум

    Омазум представляет собой шарообразную структуру, содержащую листья ткани (как страницы в книге).Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

    Сычуг

    Сычуг - единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

    .

    Язвы желудка: причины, симптомы и лечение

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Язвы желудка - это язвы на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Они возникают, когда защитная слизь, выстилающая желудок, становится неэффективной.

    В желудке вырабатывается сильная кислота, которая помогает переваривать пищу и защищает от микробов. Чтобы защитить ткани организма от этой кислоты, она также выделяет толстый слой слизи.

    Если слой слизи стирается и перестает эффективно функционировать, кислота может повредить ткань желудка, вызывая язву.

    По оценкам, каждый десятый человек в западных странах в какой-то момент жизни будет иметь язву желудка или тонкого кишечника.

    Язвы желудка относительно легко вылечить, но они могут вызвать серьезные проблемы, если их не лечить.

    Важно иметь систему поддержки, которая работает и понимает. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, которые столкнулись с заболеваниями, которые могут вызвать язву желудка.Приложение доступно в AppStore и Google Play. Загрузите здесь: https://go.onelink.me/LOC7/ebe34bcc.

    Краткие сведения о язве желудка

    Вот несколько ключевых моментов о язве желудка. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

    • Язвы желудка распространены на Западе и легко поддаются лечению, но могут стать серьезными.
    • Наиболее частыми причинами являются бактерии и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
    • Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка.
    • Лечение язвы желудка обычно направлено на устранение причины.
    Поделиться на Pinterest Боль - главный симптом язвы желудка, будь то вокруг желудка или немного выше.

    Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка, также называемое диспепсией.

    Расстройство желудка вызывает боль или дискомфорт в области живота. Этот симптом можно принять за изжогу, которая может возникнуть одновременно.

    Изжога может быть вызвана кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).Он возникает немного выше живота и ощущается в нижней части груди.

    Стоит отметить, что не все язвы желудка вызывают расстройство желудка.

    Симптомы язвы желудка обычно более отчетливы, чем изжога, но симптомы могут быть нечеткими.

    Язва обычно вызывает жгучую или тупую боль в области желудка. Эту боль иногда называют «кусающей» или «грызущей» болью. Некоторые люди могут описать ощущение голода.

    Другие симптомы включают:

    • потерю веса
    • тошноту и рвоту
    • отказ от еды из-за боли
    • отрыжка
    • вздутие живота
    • боль может быть уменьшена с помощью еды, питья или приема антацидов

    Некоторые язвы желудка проходят незаметны и не проявляют типичных болей, связанных с расстройством желудка.Эти язвы встречаются реже и, как правило, диагностируются после того, как язва начала кровотечение. Некоторые язвы могут вызвать отверстие в стенке желудка. Это называется перфорацией и является серьезным заболеванием.

    Симптомы язвы желудка часто меняются со временем, и их трудно обнаружить.

    Диетические изменения могут помочь предотвратить развитие язвы желудка.

    Людям с риском язвы желудка следует включать в свой рацион больше следующих питательных веществ:

    • Фрукты и овощи: Употребление разнообразных фруктов и овощей является ключом к здоровой слизистой оболочке пищеварительного тракта.Эти продукты богаты антиоксидантами, подавляют секрецию кислоты и обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. В исследовании 2017 года говорится, что все это важные факторы для профилактики и лечения язв.
    • Клетчатка: Диета с высоким содержанием растворимой пищевой клетчатки снижает риск развития язвы желудка.
    • Пробиотики: Пища, содержащая активные бактерии, например, пробиотический йогурт, может помочь уменьшить Helicobacter pylori ( H. pylori) инфекции. Было показано, что пробиотики немного улучшают симптомы расстройства желудка и побочные эффекты антибиотиков.
    • Витамин C: Этот мощный антиоксидант может быть эффективным в деле уничтожения H. pylori, , особенно при приеме малых доз в течение длительного периода. Фрукты, бобовые и овощи, такие как апельсины и помидоры, содержат высокий уровень витамина С.
    • Цинк: Этот микроэлемент важен для поддержания здоровья иммунной системы и заживления ран.Устрицы, шпинат и говядина содержат большое количество цинка.
    • Селен: Это может снизить риск инфекционных осложнений, а также способствовать заживлению. Из-за высокого содержания селена рекомендуются бразильские орехи, желтоперый тунец и палтус.

    Отказ от алкоголя и кофеина также может помочь снизить риск, поскольку оба они заставляют организм вырабатывать больше желудочной кислоты. Это может привести к язве желудка.

    Важно использовать варианты диеты для поддержки плана лечения для достижения наиболее эффективного результата, а не полагаться только на диету.

    Поделиться на PinterestОбезболивающие, известные как НПВП, могут увеличить риск язвы желудка.

    Двумя основными причинами язв желудка и тонкой кишки являются:

    • H. pylori бактерии
    • класс обезболивающих, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

    Менее распространенные причины язв желудка включают:

    • Избыточная кислотность желудка или повышенная кислотность: это может происходить по ряду причин, включая генетику, курение, стресс и некоторые продукты питания.
    • Синдром Золлингера-Эллисона: это редкое заболевание, при котором вырабатывается избыток желудочной кислоты.

    Факторы риска

    Определенные формы поведения и факторы повышают вероятность развития язвы желудка.

    К ним относятся:

    • частое употребление стероидов
    • курение
    • чрезмерное производство кальция или гиперкальциемия
    • генетика
    • частое употребление алкоголя

    Язвы желудка чаще встречаются у лиц старше 50 лет.Язвенная болезнь желудка может развиться в любом возрасте, но у детей она встречается гораздо реже. Риск у детей выше, если их родители курят.

    НПВП и язвы желудка

    Группа болеутоляющих средств, известных как НПВП, несет риск развития язвы желудка. Два самых известных НПВП - это аспирин и ибупрофен.

    Риск возникновения язв увеличивается, если препараты принимаются в высоких дозах или регулярно в течение длительного времени.

    Более сильные НПВП, такие как те, которые требуют рецепта, более опасны для язвы желудка, чем те, которые можно купить без рецепта (OTC).

    Люди должны всегда проверять этикетки и разговаривать с фармацевтом или врачом о любых проблемах, связанных с использованием обезболивающих. Они могут порекомендовать альтернативу, например, ацетаминофен.

    Язвы желудка - это один из видов язвенной болезни.

    Есть еще два типа: язвы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Язвы пищевода образуются внутри пищевода, а язвы двенадцатиперстной кишки возникают в верхней части тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка.

    Язвы имеют схожие характеристики, но идентифицируются по их расположению в теле.

    Если врач подозревает, что это язва желудка, он может попытаться устранить причину:

    • изменив тип обезболивающего, если причиной являются НПВП
    • , попробовав метод «испытания и лечения», если Предполагается, что причиной является H. pylori бактерий

    После устранения причины симптомы язвы желудка можно лечить, защищая язву от кислоты, пока она заживает. К лекарствам, которые может прописать врач, относятся:

    • ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые блокируют клетки, продуцирующие кислоту
    • антагонисты h3-рецепторов, которые препятствуют выработке желудком избыточной кислоты
    • антациды или альгинат.Их можно приобрести без рецепта или в Интернете.
    • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка, такие как Пепто-Бисмол, доступные для покупки в Интернете.

    Симптомы часто быстро проходят после лечения. Однако лечение следует продолжать, особенно если язва возникла из-за инфекции H. pylori . Также важно избегать употребления алкоголя, курения табака и любых провоцирующих продуктов во время лечения.

    Хирургическое лечение

    В некоторых случаях операция может быть вариантом.Например, если язва продолжает возвращаться, не заживает, кровоточит или препятствует выходу пищи из желудка.

    Хирургия может включать:

    • удаление язвы
    • перевязку кровоточащих кровеносных сосудов
    • пришивание ткани с другого участка к язве
    • разрезание нерва, контролирующего выработку кислоты в желудке

    Осложнения язвы желудка, такие как кровотечение или перфорация бывает редко. Любое из этих осложнений требует срочной медицинской помощи.

    Врачи следят за симптомами язвы желудка, задавая вопросы о том, как ощущается боль, где и когда она возникает, насколько частой и длительной она была.

    Этот процесс помогает выяснить, есть ли язва желудка или нет. Ваш врач может также попросить сделать анализ стула или дыхания, чтобы выяснить, вызвана ли язва желудка бактериями H. pylori .

    Если есть более серьезные симптомы, такие как кровотечение, врач может потребовать дальнейшего обследования, которое может включать:

    • Эндоскопия: камера вставляется на конце длинной тонкой гибкой трубки, чтобы посмотреть на слизистую оболочку кишечника.Также может быть взята биопсия.
    • Бариевая клизма: это густая жидкость, которая позволяет делать рентгеновские снимки кишечника.

    Любой, кто думает, что у него может быть язва желудка, должен проконсультироваться с врачом. Любые желудочные симптомы, которые длятся более нескольких дней или не прекращаются, требуют обследования и лечения.

    Медленно кровоточащая язва может указываться на симптомы анемии, такие как усталость и одышка. Более серьезное кровотечение - неотложная медицинская проблема, о которой может свидетельствовать рвота кровью или черный и липкий стул.

    Перфорация или отверстие в желудке - тоже неотложная ситуация. Без быстрого лечения стенка желудка может инфицироваться. Внезапная боль в животе, которая усиливается, может указывать на перфорацию, и любые признаки плохого самочувствия из-за инфекции требуют как можно скорее лечения.

    .

    11 лучших способов естественным образом улучшить пищеварение

    Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, вредны для вашего здоровья в целом.

    И, фактически, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

    Курение

    Курение почти вдвое увеличивает риск развития кислотного рефлюкса (35).

    Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (36).

    Эта вредная привычка также была связана с язвой желудка, увеличением количества операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (37, 38, 39).

    Если у вас проблемы с пищеварением, и вы курите сигареты, помните, что отказ от курения может быть полезным.

    Алкоголь

    Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

    Чрезмерное употребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (40).

    Алкоголь также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (41).

    Сокращение употребления алкоголя может улучшить пищеварение.

    Еда поздно ночью

    Прием пищи поздно ночью, а затем ложиться спать, может привести к изжоге и несварению желудка.

    Вашему организму нужно время, чтобы переварить его, а сила тяжести помогает сохранять пищу, которую вы едите, в правильном направлении.

    Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься вверх и вызывать изжогу. Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (42).

    Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед сном, чтобы пища успела переместиться из желудка в тонкий кишечник.

    Резюме Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.
    .

    ТЕМА 13. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    1. Заполнить пробелы недостающими примечаниями

    Учитель: Добрый день. Рад вас видеть. Некоторые говорят, что я живу не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить.

    Как вы думаете, что означает это высказывание?

    Студент:

    Учитель: Вы согласны с этим?

    Студент:

    3. Посмотрите на картинку. Переведите на русский язык названия органов пищеварения.

    1. рот 2. слюнные железы 3. желчный пузырь 4. печень 5. поджелудочная железа 6. тонкий кишечник 7. пищевод 8. желудок 9. толстый кишечник 10. прямая кишка

    4. Прочтите описание органов пищеварения и угадайте, что они из себя представляют. Обратите внимание на данные слова для лучшего понимания.

    1. трубка

    2.мешок

    3. секрет

    4. дайджест

    5. желчь

    6. питательные вещества

    7. исключить

    8. магазин

    1. Это длинная трубка, идущая ото рта к желудку. _____________

    2. Это длинная мышечная трубка, соединяющая желудок с толстой кишкой. Завершает процесс пищеварения и усваивает питательные вещества. _______________

    3.Это мышечный мешок, который получает пищу из пищевода и выделяет кислоту и ферменты для ее переваривания. ______________________

    4. Это орган в верхней части живота, который производит желчь и помогает пищеварению. ________________

    5. Это трубчатый орган, который поглощает воду и питательные вещества из пищи и удаляет отходы. __________________________

    6. Это небольшой орган грушевидной формы, который накапливает и концентрирует желчь. ___________________

    7.Они расположены во рту и выделяют слюну. _____________________

    8. Это длинный тонкий орган позади желудка. Он вырабатывает панкреатический сок и помогает переваривать пищу в тонком кишечнике. _____________________

    5. Заполните пропуски заданными словами и прочтите о процессе пищеварения.

    Процесс пищеварения

    рот / пищеварительный тракт / желчь / пищевод / слюнные железы / желудок / многие микробы / прямая кишка

    Пищеварительная система состоит из (1) ______________ и пищеварительных желез.Пищеварительный тракт имеет длину около 8-10 м и разделен на следующие части: полость рта, (2) ____________, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

    Процесс пищеварения начинается в (3) ___________. Пища пережевывается зубами в полости рта. (4) ______________ выделяет слюну, которая помогает расщеплять углеводы.

    После этого пища попадает в пищевод. Перистальтические движения в стенках пищевода выталкивают пищу в (5) ________________.

    Пища в желудке частично переваривается и переходит в полужидкое () состояние.

    Попадая в желудок, пища попадает в тонкий кишечник. Там (6) ___________, ферменты поджелудочной железы и другие пищеварительные ферменты помогают в расщеплении пищи.

    Затем пища попадает в толстую кишку, где часть воды и электролитов удаляется из пищи. (7) _______________ в толстой кишке помогает процессу пищеварения. Твердые отходы хранятся в (8) ____________, а затем выводятся из организма.

    6. Переведите на английский, используя текст «Процесс пищеварения»

    1); 2); 3); 4); 5); 6); 7); 8); 9); 10); 11).

    7. Выберите лучшее окончание для каждого предложения.

    1. Пищеварительная система состоит из

    человек.

    2. Процесс пищеварения начинается во рту, где

    3. Слюна помогает

    4. Перистальтические движения в стенках пищевода

    5.В желудке пища

    6. Пищевые прилавки

    7. В толстом кишечнике вода и электролиты

    1. частично переварен.

    2. Расщепляют пищевые углеводы.

    3. Тонкая кишка.

    4. Пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

    5. Пища пережевывается зубами.

    6. снято с еды.

    7. Продвинуть пищу в желудок.

    8.Расскажите о пищеварительной системе



    : 2018-10-14; : 1345 | |


    :


    :


    :



    © 2015-2020 lektsii.org - -.

    Смотрите также

вызвать дизайнера бесплатно

Москва, ул. Юных Ленинцев, 48

+7 (495) 974-97-93
+7 (910) 436-17-36

[email protected]
группа в VK.com